Batch cooking

Top 4 recettes Batch Cooking

Connaissez-vous le batch cooking ? Cette technique de planification et de préparation des repas à l'avance est une option économique, écologique et pratique de s’alimenter au quotidien.

 

Batch cooking

 

Retrouvez notre top 4 des meilleures recettes de batch cooking. Let’s go !

Qu’est-ce que le batch cooking ?

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Si vous en avez marre de vous poser cette question quotidiennement, il est temps de changer vos habitudes ! Pour cuisiner moins mais mieux, planifiez chaque semaine vos repas avec la technique du batch cooking ! Le week-end par exemple, passez quelques heures en cuisine pour préparer vos repas de la semaine.


Vous avez 2 options :


  • préparer plusieurs plats complets en grande quantité que vous pourrez réchauffer dans la semaine ;

ou

  • préparer plusieurs éléments séparément que vous pourrez consommer et agrémenter pendant la semaine de manières différentes (parfait si vous aimez les wraps, les salades et les buddha bowls et si vous ne voulez pas manger 2 fois la même chose.)

Grâce à cette méthode, vous n’aurez que quelques minutes de préparation à faire le jour-même avant de pouvoir vous mettre à table !


Le batch cooking a de nombreux avantages :


  • il permet d’alléger la charge mentale liée aux repas ;
  • il permet de gagner du temps pendant la semaine ;
  • il permet de manger mieux car il évite d’être tenté par des services livraisons de repas à domicile ou par des plats préparés et peu sains ;
  • il permet de faire des économies et de limiter le gaspillage alimentaire.

Recettes de batch cooking : notre top 4

Vous avez envie de vous lancer dans le batch cooking ? Retrouvez nos meilleures recettes simples, originales et délicieuses à planifier et à préparer à l’avance.

1. Wrap poulet crudités au curry

Un wrap est un repas frais, rapide et équilibré parfait à manger le midi ou pendant vos douces soirées de printemps et d’été.


Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer 2 portions. N’hésitez pas à augmenter ou diminuer les quantités selon vos besoins.


  • 2 tortillas ;
  • 1 filet de poulet ;
  • 1 carotte ;
  • 1/2 concombre ;
  • 4 feuilles de salade ;
  • un peu de fromage râpé ;
  • 100 g de fromage blanc ;
  • 1 cuillère à café de curry ;
  • du sel et du poivre.

Préparations à faire à l’avance :


  1. Pour la sauce au curry : mélangez ensemble le fromage blanc et le curry en assaisonnant à votre guise.
  2. Pour le poulet : coupez-le en fines lamelles, et faites le revenir dans un poêle avec un peu d’huile d’olive. Assaisonnez.

Version végétarienne : à la place du poulet, vous pouvez utiliser des pois chiche cuits nature ou les faire griller à la poêle pour les rendre croustillants.

  1. Pour les légumes : lavez, épluchez et coupez la carotte et le concombre.

Conservation : 


  • Sauce au curry : à conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un bocal en verre hermétique.
  • Poulet cuit ou pois chiche : à conserver 3 à 4 jours au frigo dans une boîte de conservation en verre.
  • Légumes découpés : à conserver 3 à 4 jours au frigo dans une boîte de conservation en verre. Vous pouvez les recouvrir d’eau pour éviter qu’ils ne se dessèchent.

Le jour-même :


Assemblez le wrap juste avant de le consommer. Étalez votre tortilla sur une assiette (vous pouvez la passer quelques secondes au micro-ondes avant de la garnir.) Etalez la sauce au curry, puis garnissez votre wrap avec les légumes et le poulet (ou les pois chiche) avant d’ajouter un peu de fromage râpé. Refermez le wrap. Si vous le souhaitez, vous pouvez le faire légèrement griller sur une poêle huilée avant de le consommer.


Vous pouvez décliner cette recette de dizaines de manières différentes en changeant les légumes selon les saisons et en variant les viandes ou légumineuses selon vos envies.

2. Lasagnes végétariennes

Les lasagnes sont un plat familial et réconfortant qui se conserve très bien et qui est encore meilleur réchauffé ! C’est donc une recette idéale à faire le dimanche pendant son batch cooking.


Cette recette est prévue pour 4 portions, n’hésitez pas à adapter les quantités à vos besoins.


  • 1 oignon ;
  • 1 conserve de tomates ou 6 tomates fraîches ;
  • 4 courgettes ;
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre ;
  • des lasagnes ;
  • 400 g de fromage râpé ;
  • des herbes de Provence ;
  • du sel et du poivre.

Préparations à faire à l’avance :


  1. Faites revenir les oignons dans un fond d’huile.
  2. Ajoutez les tomates (coupées en morceaux si vous utilisez des tomates fraîches), les herbes de Provence, le sel et le poivre et faites mijoter le tout quelques instants.
  3. Ajoutez les courgettes coupées en rondelles.
  4. Ajoutez le sucre en poudre puis laissez mijoter à feu moyen pendant environ 20 minutes.
  5. Il est temps de passer au montage ! Alternez 1 couche de lasagnes, 1 couche de sauce tomate, 1 couche de fromage, et ainsi de suite.

Conservation :


Pour encore plus de praticité, n’hésitez pas à monter vos lasagnes directement dans des boîtes de conservation en verre. Ainsi, il vous suffira d’enlever le couvercle et de les passer directement au four. Sinon, recouvrez votre plat d’un emballage alimentaire en cire d’abeille pour le protéger avant de le consommer.


Vous pouvez soit cuire vos lasagnes à l’avance, les conserver au frigo 3-4 jours et les réchauffer au micro-ondes le jour-même, soit les conserver crues au frigo pendant 3-4 jours et les passer au four juste avant de les consommer.


Le jour-même :


N’oubliez pas de retirer le couvercle de votre boîte ou votre Bee Wrap avant de cuire vos lasagnes. Passez-les au four 35 minutes à 200 °C si elles ne sont pas encore cuites. Sinon, il vous suffit simplement de les réchauffer au micro-ondes.

3. Riz sauté aux légumes

Cette recette aux saveurs asiatiques est très facile à préparer en grande quantité pour pouvoir être consommée tout au long de la semaine.


Pour 6 portions, vous aurez besoin de :


  • 500 g de riz basmati ;
  • 250 g de carottes ;
  • 250 g petits pois surgelés ;
  • 3 oignons ;
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ;
  • du sel et du poivre.

Préparations à faire à l’avance :

  1. Lavez, épluchez et coupez vos carottes et oignons en petits dés.
  2. Faites revenir les oignons dans une poêle quelques minutes dans un fond d’huile.
  3. Ajoutez les carottes et les petits pois, assaisonnez et laissez cuire pendant 10-20 minutes.
  4. En attendant, faites cuire le riz dans une casserole ou dans un cuiseur à riz.
  5. Une fois que tout est cuit, ajoutez le riz dans la poêle avec les légumes et mélangez bien.
  6. Ajoutez la sauce soja et mélangez.
  7. Baissez le feu et ajoutez l’huile de sésame.

Conservation :

Le riz sauté se conserve dans une boîte de conservation en verre ou dans un plat recouvert d’un Bee Wrap pendant 3-4 jours au réfrigérateur.

Le jour-même :

Il suffit de réchauffer !

4. Cake thon et olive

Le cake salé est une recette gourmande, rassasiante et ultra pratique à transporter. Il a l’avantage de se consommer froid, ce qui en fait une recette parfaite à préparer à l’avance pour un minimum de préparation le jour-même.


Pour un cake pour 6 personnes, il vous faudra :


  • 250 g de farine ;
  • 150 g de fromage râpé ;
  • 4 oeufs ;
  • 1 conserve de thon au naturel ;
  • 100 g d’olives ;
  • 10 cl d’huile d‘olive ;
  • 1 sachet de levure.

Préparations à faire à l’avance :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, combinez la farine, la levure, les œufs et l’huile.
  3. Ajoutez à la pâte les olives coupées en morceaux, le thon émietté et égoutté et le fromage. Assaisonnez à votre convenance.
  4. Versez la préparation dans un moule à cake et faites cuire pendant 45 minutes à 180 °C.

Conservation :

Ce cake peut être conservé au frigo pendant 4 jours enveloppé dans un torchon ou dans un Bee Wrap.

Le jour-même :

Vous n’avez qu'à couper quelques tranches et les servir avec une salade verte par exemple.

Nous espérons que ces recettes vous aideront à trouver l'inspiration pour votre prochaine session de batch cooking ! Pour tout savoir sur la conservation éco-responsable des aliments, n’hésitez pas à consulter notre article dédié et à découvrir notre Bee Wrap !

Retour au blog